Зубровка

Зубровка

Растение со слегка вяжущим, напоминающим корицу вкусом и приятным кумариновым ароматом свежескошенной травы. Стимулирует аппетит и обычно подается к столу в составе крепких спиртных напитков.

Другие названия

Зубровка душистая, зубровка южная, сладкая трава, лядник, бизонья трава, священная трава.

Как выглядит пряничное растение

Злаковая невзрачная травка высотой 30-70 см, обладательница разветвленной системы корней. Благодаря длинному ползучему корневищу хорошо удерживает сыпучую почву овражистых склонов и вдоль железнодорожных полотен, где ее специально высаживают. Зубровка – родственница пшеницы и ржи, распускает колосья мелких, буро-золотистых цветочков, сменяемых к августу мелкими семенами. В кулинарии и других отраслях находят применение все части душистого растения, кроме корневища и прикорневых жестких листьев.

Откуда родом и где распространена пряность

Зубровка не боится холодов и заморозков, растет в России по обе стороны Уральских гор, от европейской части до Дальнего Востока, особенно предпочитая песчаные почвы. Знают ее в Средней Азии и на Кавказе, а также в ближайшем зарубежье – Украине, Белоруссии и в далекой Северной Америке. Неприхотливое растение может расти как сорняк, от мощных корней которого сложно избавиться.

Ароматной травкой любят лакомиться зубры, обитающие в Беловежской пуще – отсюда ее название. По тому же принципу, жители Северной Америки называют ее бизоньей травой.

История применения

Индейцы использовали «священную траву» для приготовления трубок мира, а шаманы считали, что пряный аромат зубровки помогает достичь просветления, так что она была непременным спутником ритуальных действий.

В Европе приятной сладкой травой «окуривали» праздничные богослужения, дым которой, ко всему прочему, отпугивал насекомых.

Со средних веков душистое растение является популярной добавкой к крепким напиткам. Зубровку использовали для приготовления ликеров на меду. А алкогольный напиток с одноименным названием – настойка на водке с выраженным травяным ароматом – известен с XVI века и распространился по миру благодаря Белоруссии и Польше.

Применение в медицине

Зубровка известна в народной медицине и в качестве отваров и настоек рекомендуется при различных недугах:

  • улучшает работу желудка и кишечника – стимулирует аппетит, ускоряет обмен веществ, облегчает состояние при гастритах, колитах, язвах;
  • приводит в норму функционирование нервной системы, сердца и сосудов;
  • обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами;
  • останавливает кровотечение, ускоряет заживление ран;
  • предупреждает развитие злокачественных образований, проявляя свойства антиоксидантов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • стимулирует выработку молока.

Применение в косметологии

Содержащаяся в зубровке феруловая кислота благоприятно воздействует на кожу, защищая от негативных последствий солнечных ванн и замедляя старение.

Применение в кулинарии

Концентрированные настойки ароматной зубровки применяются в изготовлении кондитерских продуктов и ликероводочных напитков. В качестве пряности добавляется к рыбным блюдам, обычно в составе букетов приправ. Популярные блюда и напитки с пряностью:

  • украинская, польская, белорусская, чешская, немецкая и российская водка с зубровкой;
  • американская «Bison Vodka»;
  • польский и литовский пряно-медовый ликер «Крупник»;
  • некоторые польские традиционные блюда со стеблями зубровки, например, телячья вырезка «по-беловежски» под грибным соусом с овощами;
  • российская сельдь в маринаде с зубровкой.

Советы шеф-повара

  • Стебли и листья растения следует срывать во время цветения и сушить на открытом воздухе.
  • Зубровка обладает ярким ароматом и вкусом «на любителя», поэтому использование ее в кулинарии не слишком распространено и зависит от индивидуальных предпочтений.
  • Приготовив свиную лопатке с соусом из сладкой травы, французский кулинар занял почетное второе место на конкурсе поваров.
  • Приготовить домашнюю «Зубровку» легко. Нужно настаивать водку со стеблями травы в течение 10 дней. На 500 мл алкоголя стоить брать не более двух растений.
  • Можно изготовить травяной экстракт и добавлять затем в алкогольные коктейли. Для этого необходимо измельчить листья и стебель, залить водкой в отношении один к пяти, настаивать 7-10 дней. Полученную настойку процедить, оставив только травяной концентрат. Отжать и хранить в темноте.

Предостережения и противопоказания

Приятный аромат зубровке придает вещество кумарин, передозировка которого вызывает мучительные головные боли. Применение травяных отваров для стимуляции лактации небезопасно для грудного ребенка.


ЭкоМаркет - Кавказские домашние специи, приправы и пряности © 2024