Розмарин
Пряность, схожая с лавровым листом, привнесет свежий сладковатый хвойно-лимонный камфорный аромат и острый с горчинкой вкус. Розмарин – незаменимый ингредиент итальянской кухни и завсегдатай СПА-салонов.
Другие названия
Морская роса или свежесть (в переводе с латыни).
Как выглядит пряничное растение
Вечнозеленый кустарник в период цветения покрывается множеством светло-сиреневых, иногда светло-розовых и белых бутонов. В природе выглядит как небольшое деревце с длинными узкими листьями, напоминающими хвою, но более широкими. Экземпляры поменьше легко можно вырастить в домашних условиях. Ароматные цветки и игольчатые листья применяются в качестве пряности.
Откуда родом и где распространена пряность
Родина розмарина – Средиземноморские побережья. Римляне с древних времен выращивали кустарник для лекарственных и ароматических нужд и постепенно распространили его по всей Европе.
Розмарин неприхотлив и легко культивируется в подходящих условиях: много солнца, защита от ветра, хорошо пропускающая влагу почва. Используется и в декоративных целях.
История применения
В Римской империи считали, что аромат кустарника особым образом действует на память. Они почитали розмарин как символ неразлучности и верности возлюбленных.
Как и многие другие душистые пряности, являлся непременным атрибутом ритуальных действий и церемоний: бракосочетаний, похорон, магических процедур.
Помещения лечебных учреждений обеззараживали благовониями из розмарина и можжевеловых шишок.
Виноделы Франции предлагали употреблять напитки с розмарином, чтобы уберечься от чумы.
Применение в медицине
Эфирные масла розмарина стоить взять на вооружение для профилактики и лечения различных недугов:
- помогает устоять перед простудными заболеваниями;
- делает иммунитет более стойким;
- облегчает течение бронхита;
- снимает нервное перенапряжение;
- препятствует старению;
- заставляет кровь бежать быстрее – полезно гипотоникам;
- разжижает кровь, препятствую тромбообразованию;
- улучшает пищеварение;
- снимает боль в суставах, эффективен при головной боли.
Применение в косметологии
Богатый эфирными маслами розмарин применяется для улучшения состояния кожи и волос. Особую пользу принесет для очищения жирной кожи и кондиционирования волос. Розмарин способен усилить рост волос. Сеансы ароматерапии и SPA редко обходятся без этой пряности. Находит применение и в парфюмерии.
Применение в кулинарии
Для извлечения специфического терпкого аромата листья розмарина ломают и разминают руками. Эту пряность особенно почитают итальянцы, французы и греки. Обычно продается в составе прованских и итальянских пряных приправ или в виде ароматизированных оливковых масел, соли, уксуса. Цветы и зеленые побеги растения применяют для ароматизации ликеров, водок, а также в выпекании хлебных, мучных изделий. Кулинарные особенности пряности:
- Сочетается с мясом, рыбой и курицей в любых блюдах, в том числе в составе маринадов и соусов.
- Составит ароматную компанию грибным и овощным блюдам.
- Незаменим в приготовлении салатов и сдобного теста по итальянским рецептам.
- Подчеркивает вкус куриных, гороховых, мясных супов.
- Хорошо комбинируется с другими пряными травами.
- Обладает слабыми консервирующими свойствами и продлевает срок хранения блюд.
Советы шеф-повара
- Приобретайте цельные листья розмарина, они будут дольше храниться. Измельченный розмарин, как и другие пряные травы, быстро потеряет аромат.
- Добавляйте сухой розмарин в первые блюда за несколько минут до готовности. Иначе пряность окрасит пищу горьким неприятным привкусом. Свежие листочки можно положить пораньше, чтобы они стали мягкими и раскрыли аромат.
- Положите пряность в начале приготовления жареных или тушеных мясных блюд. Обжарьте веточку розмарина в масле, затем удалите и готовьте дальше мясо по вашему рецепту. Можно и оставить пряность до конца готовки, тогда получится насыщенное ароматом блюдо.
- Приготовьте маринад по-европейски для мяса. Смешайте мелко порубленную петрушку со сливочным маслом и сухим измельченным розмарином. Натрите полученным составом курицу или мясо перед запеканием. Лучше предварительно сделать разрезы на мясе, а курице положить маринад под кожу.
- Попробуйте ароматный чай с еловыми нотками. Вам понадобятся листья свежего розмарина. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите и добавьте в напиток немного меда.
- Избавьтесь от специфического запаха баранины, свинины или крольчатины, замариновав их в соусе с розмарином.
Предостережения и противопоказания
Розмарин нагружает почки, обладая мочегонным эффектом. Не рекомендуется людям, у которых есть почечные недуги. Противопоказан беременным – вызывает тонус и сокращения матки. С осторожностью применяется гипертониками, из-за способности повышать давление.