Пряности, приправы или специи... В чём же отличие ?

Опубликовано: 12.08.2016 02:51

Специи или пряности ?У хорошей хозяйки между специями, приправами и пряностями есть разница.

А у Вас ?

В современном мире, к сожалению, модниц, разбирающихся в последних моделях платьев, становится всё больше, а хороших хозяек – всё меньше. То ли мамы перестали учить дочек премудростям кулинарии, то ли дети сами не хотят знать ничего полезного. Только вот у хорошего повара часто на голове волосы «шевелятся», когда он слышит от молодой особы, что соль – это пряность ! Поэтому стоит провести небольшой кулинарный ликбез: а как же нам простым смертным правильно различать эти волшебные вещества.

Так специи, приправы или пряности ?

 

       Начнём с простого. Соль никогда не станет пряностью по той причине, что она не имеет даже дальних родственников в мире флоры. А вот всё то, что произрастает – листья, семена, коренья, побеги, стебли, бутоны, и даже цветы (какая угодно часть растения) – это и есть пряности. Яркими представителями являются корица, перец, прованские травы, , шафран. Последний, кстати, является самым дорогим по стоимости среди своих пряных собратьев.

       А зачем мы, собственно, добавляем данный ингредиент так часто в наши кулинарные произведения? Всё дело в том, что путем добавления пряностей в блюдо мы так необычно можем «раскрасить» вкусовую палитру нашей пищеупотребительной картины, что конечный результат будет очень пикантным и оригинальным. Спектр того, что получится в итоге, очень широк: от нежно-терпкого (гвоздика) до страстно-жгучего (красный перец). А божественные ароматы различных оттенков, которые мы ощущаем при присутствии в блюде пряностей, вряд ли чем-то можно заменить.

       Ко всему прочему, многие пряности имеют ярко выраженный лечебный или антибактериальный эффект, например, куркума. Всегда не лишним будет использовать в пищу помимо классических представителей еще и пряности местного происхождения, которые свойственны вашей территории обитания. Очень славится этим Индия.

Палитра специй        Вернемся к нашей пресловутой соли. Она относится к группе «специи». Сюда же включим сахар, дрожжи, лимонную и уксусную кислоту, и даже алкоголь. Это любые вещества, в основном не растительного происхождения, которые кардинально меняют вкус блюда. Оно становится сладким, соленым, кислым, горьким. Что интересно, маленькие дети спокойно обходятся без таких вкусовых добавок, а пресная пища кажется им вполне вкусной. Но стоит пару раз добавить в еду, например, соль, и мы крепко подсаживаемся на этот «съедобный наркотик». Аромата как такового специи не придают, а влияют на вкусовые рецепторы, которые очень ясно различают отделы нашего языка.

       Самые сложные «товарищи» - это приправы. Это многогранные смеси пряностей и специй, сочетающие в себе несколько ингредиентов. Понятие «приправа» сродни глаголу «править», т.е. предназначены они для изменения или улучшения уже готовой пищи. Например, чтобы мясо для шашлыка было сочным со специфическим вкусом, его приправляют аджикой. Картофельные драники, чтобы не были сухими, сверху смазывают сметаной. Все эти кетчупы, пищевые масла, различные соусы, смеси специй и есть приправы.

       Теперь, разобравшись в этих простых дебрях кулинарии, несомненно, вы больше не будете огорчать доброго повара, и будете радовать своих близких прекрасными блюдами с правильным и уместным использованием специй, приправ и пряностей.


ЭкоМаркет - Кавказские домашние специи, приправы и пряности © 2024