Аннатo

Аннато

Почитаемая в Латинской Америке остро-сладкая пряность с тонким, немного кисловатым ароматом и нотками мускатного ореха. Незаменимый компонент экзотической филиппинской кухни и любимая декоративная косметика «краснокожих».

Другие названия

Аннатто, бикса орельяна, олеандровое дерево, «помадное дерево». Пищевая добавка называется биксин или норбиксин (в том числе, в латинском написании) и E-160b.

Описание растения и внешний вид пряности

Вечнозеленый раскидистый кустарник радует цветением всего один день. В гуще крупных сердцевидных листьев распускаются гроздья розовых цветочков, сменяемые колючими плодами-коробочками. Внутри созревают кирпично-красные угловатые крохотные (3-4 мм) семена, которые вместе с внутренней частью плода (околоплодником) служат сырьем для порошкообразного пищевого красителя биксина и пряности аннато. Варианты цветов пигмента – желтый, желто-оранжевый, красный и розовый.

Географическое происхождение и распространение

Естественная среда Олеандрового дерева – тропики и субтропики Америки и Карибских островов, с их жарой и проливными дождями. Отсюда красивый кустарник в 16 веке попал в Европу, благодаря испанским путешественникам.

Сейчас аннато производят европейцы, но основными мировыми поставщиками остаются родные ему страны Латинской Америки, особенно Бразилия, Перу, Мексика. «Помадное дерево» добралось и до тропических областей Азии, Китая, Филиппин, и даже Австралии, где теперь тоже культивируется.

История применения

Поначалу индейцы Латинской Америки пользовались исключительно красящими свойствами аннато, нанося на тело ритуальные рисунки. Красная роспись служила многим целям: защищала от кровососущих насекомых и палящих солнечных лучей, наводила ужас на соседей-врагов и даже отпугивала злых духов. Ацтеки открыли кулинарные «способности» семян и стали подсыпать красный порошок в какао для усиления шоколадного вкуса.

Порабощённые и привезенные в Америку африканцы начали применять аннато непосредственно как добавку к блюдам и в качестве пищевого красителя.

Женщины подчеркивали красоту губ с помощью пигмента семян, отсюда английское название – «помадное дерево». Натуральный краситель аннато и сейчас применяется в косметической промышленности для производства помады.

В народной медицине пряность считалась эффективной в борьбе с лихорадками, дизентерией и заболеваниями почек.

Применение в медицине

Аннато служит красителем для медицинских препаратов и применяется непосредственно в лечебных целях, а именно:

  • спасает от солнечных ожогов;
  • обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, борется с инфекциями разных органов (от дыхательной до мочеполовой систем);
  • помогает от головной и других видов болей;
  • препятствует росту злокачественных опухолей;
  • эффективен при отравлениях, подавляет рвоту;
  • является противоревматическим средством;
  • спасает от простатита

Применение в косметологии

Аннато защищает от солнца и обладает омолаживающим действием. Увлажняющие, питательные и противовоспалительные свойства аннато используются в производстве кремов, гелей для душа, шампуней.

Применение в кулинарии

Используется для окрашивания в яркие цвета продуктов и блюд (сыра, йогуртов, творога, сливочного масла, мяса, рыбы, овощных блюда, выпечки), а также безалкогольных напитков. Жители Латинской Америки любят приправы, маринады и напитки с аннато, а филиппинцы добавляют в традиционные блюда. В России пряность можно встретить в составе кондитерских изделий из США и твердых европейских сыров.

Популярные блюда и продукты с пряностью:

  • венесуэльское рождественское блюдо – Hallaca;
  • южно-мексиканские запеченные банановые листья, начиненные мясом и острая мексиканская свинина cochinita pibil.
  • карибское ароматное оранжевое растительное масло
  • филиппинские оладьи из тыквы (окой), куриное филе, окрашенное аннатом (пипиан), и рагу с бычьими хвостами (кари-кари)
  • вьетнамцы и китайцы предпочитают окрашенное аннато мясное жаркое;
  • ямайская соленая треска с ярким соусом
  • французские и английские твердые сыры, к примеру Эдам и Чеширский красный

Советы шеф-повара

  • Аннато можно использовать вместо шафрана для характерного желтого окрашивания блюд. Подержите семена в кипятке и яркоокрашенную воду добавляйте в рис, бобовые.
  • Добавьте немного семян в свой любимый маринад для мяса или приготовьте маринад по-мексикански: смешайте пряную пасту с перцем чили и соком лимона (или лайма).
  • Рецепт филиппинского ароматного масла: На 100г любого растительного масла (в оригинале, из виноградных косточек) возьмите полторы чайной ложки семян. Обжаривайте семена в  масле пока не получите желаемый красивый цвет. Уберите семена и перелейте яркую жидкость в стеклянную посуду для хранения.
  • Рецепт острого мексиканского соуса (рекадо): взять 3 ст. ложки аннато, добавить 1 ст. ложку орегано и столько же кориандра, перетереть до однородного состояния, затем всыпать 1ч. ложку кумина, положить 3 гвоздички, раздавить 5 долек чеснока, добавить по 1ч. ложке черного перца и соли, залить 4 ст. ложками сока лимона или уксуса и хорошо перемешать. Получившейся смесью маринуют мясо.

Противопоказания и предостережения

Аннато – сильный аллерген, кроме того, в больших дозах повышает артериальное давление. Употребление в пищу корня растения губительно для печени.


ЭкоМаркет - Кавказские домашние специи, приправы и пряности © 2018