Аннато
Почитаемая в Латинской Америке остро-сладкая пряность с тонким, немного кисловатым ароматом и нотками мускатного ореха. Незаменимый компонент экзотической филиппинской кухни и любимая декоративная косметика «краснокожих».
Другие названия
Аннатто, бикса орельяна, олеандровое дерево, «помадное дерево». Пищевая добавка называется биксин или норбиксин (в том числе, в латинском написании) и E-160b.
Описание растения и внешний вид пряности
Вечнозеленый раскидистый кустарник радует цветением всего один день. В гуще крупных сердцевидных листьев распускаются гроздья розовых цветочков, сменяемые колючими плодами-коробочками. Внутри созревают кирпично-красные угловатые крохотные (3-4 мм) семена, которые вместе с внутренней частью плода (околоплодником) служат сырьем для порошкообразного пищевого красителя биксина и пряности аннато. Варианты цветов пигмента – желтый, желто-оранжевый, красный и розовый.
Географическое происхождение и распространение
Естественная среда Олеандрового дерева – тропики и субтропики Америки и Карибских островов, с их жарой и проливными дождями. Отсюда красивый кустарник в 16 веке попал в Европу, благодаря испанским путешественникам.
Сейчас аннато производят европейцы, но основными мировыми поставщиками остаются родные ему страны Латинской Америки, особенно Бразилия, Перу, Мексика. «Помадное дерево» добралось и до тропических областей Азии, Китая, Филиппин, и даже Австралии, где теперь тоже культивируется.
История применения
Поначалу индейцы Латинской Америки пользовались исключительно красящими свойствами аннато, нанося на тело ритуальные рисунки. Красная роспись служила многим целям: защищала от кровососущих насекомых и палящих солнечных лучей, наводила ужас на соседей-врагов и даже отпугивала злых духов. Ацтеки открыли кулинарные «способности» семян и стали подсыпать красный порошок в какао для усиления шоколадного вкуса.
Порабощённые и привезенные в Америку африканцы начали применять аннато непосредственно как добавку к блюдам и в качестве пищевого красителя.
Женщины подчеркивали красоту губ с помощью пигмента семян, отсюда английское название – «помадное дерево». Натуральный краситель аннато и сейчас применяется в косметической промышленности для производства помады.
В народной медицине пряность считалась эффективной в борьбе с лихорадками, дизентерией и заболеваниями почек.
Применение в медицине
Аннато служит красителем для медицинских препаратов и применяется непосредственно в лечебных целях, а именно:
- спасает от солнечных ожогов;
- обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, борется с инфекциями разных органов (от дыхательной до мочеполовой систем);
- помогает от головной и других видов болей;
- препятствует росту злокачественных опухолей;
- эффективен при отравлениях, подавляет рвоту;
- является противоревматическим средством;
- спасает от простатита
Применение в косметологии
Аннато защищает от солнца и обладает омолаживающим действием. Увлажняющие, питательные и противовоспалительные свойства аннато используются в производстве кремов, гелей для душа, шампуней.
Применение в кулинарии
Используется для окрашивания в яркие цвета продуктов и блюд (сыра, йогуртов, творога, сливочного масла, мяса, рыбы, овощных блюда, выпечки), а также безалкогольных напитков. Жители Латинской Америки любят приправы, маринады и напитки с аннато, а филиппинцы добавляют в традиционные блюда. В России пряность можно встретить в составе кондитерских изделий из США и твердых европейских сыров.
Популярные блюда и продукты с пряностью:
- венесуэльское рождественское блюдо – Hallaca;
- южно-мексиканские запеченные банановые листья, начиненные мясом и острая мексиканская свинина cochinita pibil.
- карибское ароматное оранжевое растительное масло
- филиппинские оладьи из тыквы (окой), куриное филе, окрашенное аннатом (пипиан), и рагу с бычьими хвостами (кари-кари)
- вьетнамцы и китайцы предпочитают окрашенное аннато мясное жаркое;
- ямайская соленая треска с ярким соусом
- французские и английские твердые сыры, к примеру Эдам и Чеширский красный
Советы шеф-повара
- Аннато можно использовать вместо шафрана для характерного желтого окрашивания блюд. Подержите семена в кипятке и яркоокрашенную воду добавляйте в рис, бобовые.
- Добавьте немного семян в свой любимый маринад для мяса или приготовьте маринад по-мексикански: смешайте пряную пасту с перцем чили и соком лимона (или лайма).
- Рецепт филиппинского ароматного масла: На 100г любого растительного масла (в оригинале, из виноградных косточек) возьмите полторы чайной ложки семян. Обжаривайте семена в масле пока не получите желаемый красивый цвет. Уберите семена и перелейте яркую жидкость в стеклянную посуду для хранения.
- Рецепт острого мексиканского соуса (рекадо): взять 3 ст. ложки аннато, добавить 1 ст. ложку орегано и столько же кориандра, перетереть до однородного состояния, затем всыпать 1ч. ложку кумина, положить 3 гвоздички, раздавить 5 долек чеснока, добавить по 1ч. ложке черного перца и соли, залить 4 ст. ложками сока лимона или уксуса и хорошо перемешать. Получившейся смесью маринуют мясо.
Противопоказания и предостережения
Аннато – сильный аллерген, кроме того, в больших дозах повышает артериальное давление. Употребление в пищу корня растения губительно для печени.